Версия для слабовидящих
 

Клещ  и  последствие  укуса.

 С наступлением периода сбора даров леса, когда  люди  устремляются в лесные массивы за ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, не лишним будет напомнить гражданам об опасности укусов клещей.

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета, затем численность идет на спад. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма  происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов.

В последние годы наблюдается процесс активизации иксодовых клещей, соответственно возникает число лиц покусанных клещами и возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым  боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом, которые передаются через укусы клещей.

За текущий период 2021года в УЗ «Кировская ЦРБ» было зарегистрировано 5 случаев обращений по вопросам присасывания клещей (в т.ч.2 из них - дети).

Случаи нападения клещей отмечались на приусадебных и дачных участках  в сельской местности, а также после посещения леса в районе д. Хвойница, д. Охотичи.

Во время посещения леса используйте репелленты, которые имеются в продаже; старайтесь максимально закрывать кожные покровы, надевать  головные уборы; каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры на наличие клещей.

В случаи обнаружения присосавшегося клеща, обратитесь в учреждение здравоохранения для удаления клеща и назначения профилактического  лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекции достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Не удаляйте клеща самостоятельно, так как при неправильном извлечении в коже может остаться его хоботок с возбудителями инфекционного заболевания.

Человек может заразиться клещевым энцефалитом не только при укусе клеща, но также и при его раздавливании руками, например, при снятии с животных или во время стрижки животных. Причиной клещевого энцефалита может стать употребление сырого молока инфицированных животных (наиболее часто коз). Ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Заболевания клещевыми инфекциями можно предупредить, соблюдая профилактические мероприятия.

         Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе (исследования проводятся в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» по адресу:  г. Могилев, ул. Гришина,82).

 

Помощник  энтомолога                                     Галимская  В. М.

Добавлено 07.09.2021 08:25