Версия для слабовидящих
 

Профилактика табакокурения как фактор риска развития

онкологических заболеваний.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья и продолжительность жизни человека на 50% зависит от его образа жизни. Ведущей причиной смертности в мире в настоящее время являются неинфекционные заболевания. В Республике Беларусь, как и в других странах, они являются основной причиной заболеваемости, смертности и инвалидности населения. Самые эффективные меры снижения бремени неинфекционных заболеваний заключается в предупреждении их развития, а именно – воздействие на поведенческие факторы риска. Употребление табака является одним из основных факторов риска, наносящим значительный удар по человеческим ресурсам.

Табак, включая и потребление табака, и пассивное курение, ответственен за более чем 6 млн. смертей ежегодно. Установлено, что курение является причиной около 71% случаев рака легкого,42% заболеваний органов дыхания и 10% болезней системы кровообращения. Курение является одной из самых распространенных и опасных причин возникновения онкологических заболеваний. Доказана тесная связь потребления табака с 12 формами рака. Известно, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака легкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. Онкологическая патология занимает второе место по причине смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, продолжают курить. В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые причастны к возникновению рака у человека. Важно понимать, что курение является предрасполагающим фактором для возникновения любого вида опухоли. С большой вероятностью курение приводит к раку тех органов, с которыми непосредственно соприкасается сигаретный дым.

Вероятность возникновения опухоли у курильщиков сопряжена с несколькими важными моментами: возраст, в котором начато активное курение, количество выкуриваемых в день сигарет, стаж курения в годах.

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью. Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Научные исследования о воздействии вторичного табачного дыма на здоровье людей, доказывают, что: пассивные курильщики имеют сопоставимую частоту рака легких, как и активные курильщики; увеличение появления различных аллергических реакций, включая кожу, желудочно-кишечный тракт и т. д. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялось задолго до открытия причин их возникновения. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.

Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни – это профилактика! В наших силах сохранить и укрепить свое здоровье, позаботиться о здоровье будущих поколений, сделать жизнь яркой и прекрасной, освободив ее от табачного дыма.

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Кировский райЦГЭ»                                                        Н.М.Зотова

 

Добавлено 18.11.2022 08:29