Версия для слабовидящих
 

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года, установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным Всемирной организация здравоохранения, в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.  К тому же психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Для нашей эпохи характерно значительное увеличение нагрузок на психику. Современный образ жизни требует от человека большой активности и духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, многочисленные контакты, необходимость переработки колоссального потока информации - все это отражается на нервно-психической сфере, обусловливая перенапряжение, результатом чего могут явиться нервные «срывы». Зачастую именно они являются первыми проявлениями развивающихся заболеваний.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что с ними нужно не бороться, а не допускать их вообще.

Великий русский физиолог И.П.Павлов  сказал: «В сущности нас интересует в жизни только одно – наше психическое содержание». Жаль, конечно, но приходится констатировать, что это наше «психическое содержание» - психическое здоровье - постоянно подвергается различным испытаниям.

В лечении этих состояний достигнуты большие успехи. Однако не следует забывать, что немалая роль принадлежит самому больному. Любые медицинские средства и достижения науки окажутся бессильными в борьбе со стрессом, если сам человек не будет постоянно укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, соблюдая режим труда и отдыха, рационально питаясь.

Вместе с тем, оказание помощи человеку в состоянии стресса порой невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. В каждой городской поликлинике и центральной районной больнице можно получить консультацию врача-психотерапевта и психолога.

Работают бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Добавлено 08.10.2019 08:00