Версия для слабовидящих
 

Грызуны и методы борьбы с ними

Из всех известных человечеству грызунов наибольший вред причиняют людям крысы и мыши. Поселившись в домах и хозяйственных постройках или в непосредственной близости от них, эти вредители наносят огромный урон. Грызуны портят продукты на складах, приводят в негодность продукты и предметы обихода в домах и квартирах, на полях собирают огромные запасы зерна. В процессе добывания пищи мыши и крысы прогрызют в полах и стенах помещений отверстия, повреждают упаковку, тару, грызут бумагу, кожу, дерево, пластмассу, строительные материалы и водопроводные трубы.

Помимо материального ущерба, грызуны имеют эпидемиологическое значение, они являются резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Возбудители инфекций выделяются с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически. При недостатке пищи грызуны посещают выгребные ямы, мусорные площадки, мусоросборники, а после этого загрязняют склады пищевых и кормовых продуктов. Учитывая скорость размножения и роста численности грызунов, очевидна огромная опасность грызунов, как носителей и распространителей инфекционных заболеваний. Среди инфекций, распространяемых грызунами, являются следующие: чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, ящур, лептоспироз, геморрагические лихорадки, гельминтозы и многие другие.

Неудовлетворительное санитарное состояние помещений и территорий,  несвоевременный вывоз мусора, наличие несанкционированных свалок мусора создают благоприятные для распространения грызунов условия и увеличения их численности.

Чтобы минимизировать негативное воздействие грызунов, необходимо осуществлять дератизационные  мероприятия по борьбе с ними:

(Справочно: дератизация – это комплексные меры по уничтожению грызунов с помощью различных физических, химических и биологических методов).

- общесанитарные: ликвидация несанкционированных свалок мусора, регулярный вывоз мусора,  содержание территорий и помещений в чистоте, очень важно правильно хранить продукты и корма, в недоступном и непроницаемом для грызунов месте;

-  инженерно-технические: застекление окон подвальных помещений или их засетчивание, бетонирование отверстий в местах ввода электропроводов и различных труб, обивка дверей в складских и подсобных помещениях материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;

- истребительные: применение механических способов (липкие пасты, ловушки и капканы, отравленные приманки).

Для реализации средств химической дератизации населению Кировского района УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает готовые приманки по борьбе с грызунами. Для получения справочной информации по проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий Вы можете обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии» к ответственному специалисту по номеру телефона 77 1 54.

Врач-эпидемиолог  УЗ «Кировский райЦГЭ»                   Серко Н.А.

Добавлено 08.10.2019 12:19