Версия для слабовидящих
 

«Суицид – болезнь цивилизации».

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». В этой связи следует отметить, что психическое здоровье играет весьма важную роль в жизни человека. Оно представляет собой одну из главных жизненных ценностей и основу благополучия, успешного, эффективного функционирования человека во всех сферах жизнедеятельности.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения  с 2003 года 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Эта проблема стала настолько глобальна, что на нее необходимо было обратить внимание. Во всем мире число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после ДТП в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством реализации мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Проблема суицидов продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Республики Беларусь.

Человеческая жизнь это уникальный и неповторимый дар. До начала 20 века самостоятельный уход из жизни считался частным делом, его относили к форме безумия и считали, что людям, желающим себе смерти, необходимо позволить умереть. Но на сегодняшний день, нужно признать, что суицид является чем-то большим, чем частное или личное решение – это болезнь цивилизации, вызванная более глубоко осознанной и растущей сложностью человеческой жизни. И такая проблема существует в достаточно серьезных масштабах и требует к себе повышенного внимания всего общества в целом.

Феномен самоубийства в большей степени характерен для высокоразвитых стран, и сегодня существует тенденция к увеличению их числа. К несчастью этот феномен все чаще и чаще стал встречаться не только среди взрослого населения, он стал затрагивать и современное растущее поколение.

Профилактика суицидов не является только медицинской проблемой, а имеет широкий общегосударственный и межведомственный характер. Оказание помощи человека в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.

 Мероприятия Всемирного Дня многоплановы и направлены на достижение различных целей, прямо или косвенно влияющих на суицидальную активность населения. Они включают: изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств, формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения, повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Кировский райЦГЭ»                                                         Зотова Н.М.

 

Добавлено 10.09.2021 10:34