Версия для слабовидящих
 

В настоящее время продолжается активное распространение коронавирусной инфекции среди населения района. С началом осени отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусной инфекцией. Так называемый  «индийский» вариант коронавируса или вариант дельта становится доминирующим вариантом заболевания во всем мире, вытесняя другие варианты. Он циркулирует в Беларуси, в том числе и в Могилевской области. Такие простые меры, как использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метра) в общественных местах, магазинах, отделениях почты и банков и в других организациях, где как правило присутствует большое количество людей, являются необходимыми, прежде всего для вашей защиты.

Министерством здравоохранения внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Это связано с тем, что во всех регионах республики и городе Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех. Граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов.  Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси.

 Внесено существенное дополнение - ответственность физических лиц (граждан). В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок. 

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом.

Справочно: Постановление Минздрава от 06 октября 2021 г. № 105 – изменения, внесенные в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217. 

Специалисты Кировского районного центра гигиены и эпидемиологии призывают Вас к соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые направлены на минимизацию риска распространения коронавирусной инфекции. Соблюдение санитарных норм и правил является обязательным как субъектами, так и гражданами.

Помните, все эти меры профилактики, направлены прежде всего для сохранения вашего здоровья.

 

 

 

Добавлено 13.10.2021 12:32