Версия для слабовидящих
 

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Хорошо известно, что половина людей, которые регулярно курят, в итоге будут убиты табаком. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 тысяч человек подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

У курильщиков часто встречаются заболевания легких, и имеется значительно повышенный риск развития рака легких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, отмечается повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.     

Научные исследования о воздействии вторичного табачного дыма на здоровье людей, доказывают, что: пассивные курильщики имеют сопоставимую частоту рака легких, как и активные курильщики; увеличение появления различных аллергических реакций, включая кожу, желудочно-кишечный тракт и т. д. По данным ВОЗ, пассивное курение ежегодно способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у 70000 человек. А некурящие, вдыхающие пассивный дым, на 25% больше подвержены риску возникновения у них ишемической болезни сердца, чем люди, не вдыхающие дым. Как же некурящим защитить себя от пассивного курения?  Избежать риска пассивного курения возле курящего невозможно. Сейчас доказано, что воздействие пассивного курения намного больше, чем ранее предполагалось.

Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. Результаты социологических исследований позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих.

Неужели нам, разумным людям, все еще мало информации о вреде курения и о заболеваниях, которые вызывает табачный дым? Если Вы курите, единственное наиболее важное из всего, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни – это бросить эту привычку.

Уважайте других людей - не курите в общественных местах и в присутствии некурящих. Выход для всех один – необходимо бросать курить. Никотин убивает.

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Кировский райЦГЭ»                                   Н.М.Зотова

Добавлено 17.11.2022 14:04