Версия для слабовидящих
 

Санитарная служба предупреждает

УЗ «Кировский  райЦГиЭ» информирует владельцев индивидуальных домовладений, что согласно  Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Постановлением Совета Министров от 28.11.2012 №1087:

П.24. Благоустройство и содержание (эксплуатация  земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии  с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе:

-санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов.

- регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

А также в соответствии  с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110):

П.7.5.запрещается:

         -размещать твердые отходы в неустановленных местах;

         -сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

        - складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

        Кроме гражданской ответственности за должное содержание территории, существует и административная. В отношении физического лица, нарушившего санитарно-эпидемиологическое законодательство, по статье 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушений предусмотрено наложение штрафа в размере  до 30 базовых величин, а по 2 части статьи 21.14 КоАП РБ при нарушении вышеупомянутых правил благоустройства – до  25  базовых  величин.

          Наказание рублем – мера хоть и жесткая, но действенная. Одними предупреждениями навести порядок совсем непросто.

         За истекший период  текущего года проведены проверки санитарного содержания 13634 территории частных домовладений, на основании выявленных нарушений выдано 177 рекомендаций по устранению недостатков.

          Основные нарушения - складирование на прилегающей территории более 72 часов дров, песка, щебня, строительных материалов, замусоренность территорий бытовыми отходами.

            Поддерживать чистоту и порядок на своей земле обязанность каждого гражданина. Хотелось бы, чтобы это хорошая традиция укоренилась в сознании наших людей.

 

Врач - гигиенист  Короткевич Татьяна   

Добавлено 08.10.2019 16:42