Версия для слабовидящих
 

                                                  Внимание  токсокароз!

      Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое несвойственным  для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита.

      Токсокара - гельминт животных из группы круглых червей, схожий с аскаридой человека и по строению и по циклу развития. Люди заражаются  токсокарозом при про-латывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненных испражнениями инвазированных животных, а также, при контакте с инвазированными животными. Источником заражения для людей  чаще всего являются инвазированные собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также зараженная яйцами шерсть животного. Реже  источником  могут стать кошки. Больные токсокарозом  люди не являются источником  заражения, так как человек для токсокары несвойственный хозяин и возбудитель в организме человека  не достигает половозрелого состояния. Чаще всего токсокарозом заболевают дети.

 Попав из внешней среды в кишечник, яйца токсокар трансформируются в личинки, кот-рые затем через кишечную стенку проникают в кровеносное русло и также,  как и аска-иды, осущестлют миграцию из большого круга кровообращения в малый круг, после чего попадают в печень и  легкие, и там оседают и формируют особые гранулемы. Так чаще всего случается, но вообще личинки могут оседать в любых органах и тканях. Паразита окружает плотная капсула и благодаря ей он может оставаться жизнеспособным на протя-жении многих лет. Клиническая картина зависит от локализации паразитов, интенси-ности инвазии.

При висцеральном токсокарозе чаще всего поражаются внутренние органы. Токсокароз в этом случае проявляется  лихорадкой, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля  усиливающимся в ночные часы, одышкой, посинением  вокруг рта, образованием в различных органах специфических уплотнений (гранулем), содержащих личинки токсо-кар.

Поражение центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок в головной мозг и проявляются конвульсиями типа  эпилептических, реже - парезами и параличами. Наблюдаются изменения поведения: повышенная активность и возбудимость, плохая успеваемость в учебе из-за невозможности сосредоточиться.

С током крови личинки могут попасть в ткани глаза. При глазном  токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения.

Кожный токсокароз -  при этой форме обычно возникают аллергические реакции в виде экземы, крапивницы, различных высыпаний. Пораженные места при этом восполяются, могут сильно отекать, краснеют. Появление сыпи сопровождается мучительным, нестер-пимым зудом.

Диагноз ставится на основании серологического исследования

Общие меры профилактики:

Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки после контакта с животными, почвой; тщательное мытье зелени, овощей и обдавать их кипятком).

Регулярно убирать места пребывания животных и проводить сезонную дегельминтизацию животных.

Не позволяйте детям играть в местах, где могут быть фекалии животных, защита песочниц от загрязнения фекалиями животных.

Хорошо обрабатывайте термически мясо.

Помощник врача- паразитолога   Галимская В.М.

 

Добавлено 18.05.2020 10:46