Версия для слабовидящих
 

С ЗЕЛЕНЬЮ ДРУЖИТЬ  - ДОЛГО ЖИТЬ

Весной от авитаминоза нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отличается особенной нежностью, отменным вкусом и ароматом, а также несет немалый запас витаминов. 

Зелень также содержит  минеральные  соли и необходимые органические кислоты, а неповторимый аромат зеленным приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварению, потому что зеленая клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника.

Зеленый лук содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа. Не рекомендуется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок – содержит  витамин С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожающие бактерии, поэтому с древности чеснок  использовался в народной медицине для борьбы с инфекционными болезнями. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина.

Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды. Польза петрушки прежде всего, в поддержании иммунной системы в отличном состоянии. Может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Служит великолепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица.

 Сельдерей  Гиппократ считал не только овощем, но и лекарством. Листья сельдерея защищают организм от онкологических заболеваний, бактерий, улучшают обмен веществ и пищеварение, а также эффективно дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника. Сельдерей способствует удалению солей из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным при нарушениях органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием.

Руккола – низкокалорийный, но очень богатый различными фитохимическими элементами, антиоксидантами, витаминами и минералами продукт. Полезна для профилактики многих видов рака. Как  и многие другие зеленые листовые овощи, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на кожу.

Укроп –  необходим людям с заболеванием сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови. В нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот, а также ценных микроэлементов, например солей кальция, калия, железа и фосфора. Также укроп – эффективное средство для улучшения пищеварения и профилактики рака.

Щавель – источник витамина С, каротина и железа. В медицинских целях его применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь и заболевания почек. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза – нежная зелень кориандра. Это не только вкусная, но и предупреждающая самые разнообразные болезни трава. В частности, употребление ее в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, Кинза - мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от простудных заболеваний.

Шпинат  содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Витамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Кочанный и листовой салат содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатами, которые просто не представляются без зелени. Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных свойств зелени, достаточно придерживаться лишь нескольких правил:

- выбор продуктов, без сомнения, идеальный вариант – овощи и зелень с собственного огорода,  покупать необходимо чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные;

- хранение, никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа – их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов;

- нарезка, что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками;

- внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.

- заправка,  рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Пара ложек растительного масла  поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах. При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями. А самое главное – заправляйте салаты непосредственно перед употреблением!

 

Необходимо помнить о том, что вся зелень, овощи, фрукты должны быть тщательно промыты под проточной водой после предварительного замачивания. Не промывайте зелень пучком, пучок необходимо развязать, зелень перебрать и затем только промыть.
Следует соблюдать правила личной гигиены: прежде чем приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Умейте правильно питаться, делайте разнообразным свой рацион, выбирайте продукты полезные для здоровья и вы сможете укрепить здоровье себе и своим близким. Наше здоровье зависит от того, что мы едим.

 

Инструктор-валеолог                                               Н.М. Зотова

Добавлено 18.05.2020 10:48