Версия для слабовидящих
 

28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) – группа заболеваний человека вирусного происхождения, заразиться которыми можно через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции.

Парентеральные вирусные гепатиты являются частой причиной таких осложнений, как цирроз и первичный рак печени, которые могут привести к летальному исходу.

Для раннего выявления заболевания необходимо пройти лабораторное обследование на маркеры ПВГ.

К группе повышенного риска инфицирования ПВГ относятся следующие лица:

-потребляющие наркотические средства и их аналоги;

-имеющие беспорядочные половые связи;

-регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека, другие инвазивные медицинские вмешательства;

-дети, рожденные от инфицированных матерей.

-обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»;

-медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека;

-проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами ПВГ.

           Если вы проживаете с человеком, у которого установлен диагноз ПВГ, то риск инфицирования значительно возрастает. При тесном и длительном контакте, при общем пользовании маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами, мочалками вы подвергаете себя опасности заражения.

           Для того, чтобы защитить себя, соблюдайте правила профилактики передачи, возникновения и распространения ПВГ:

-индивидуальное использование предметов, соприкасающихся с кровью или другим биологическими материалом заболевшего (зубная щетка, расческа, полотенце, мочалка, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы и другие предметы индивидуального пользования).

           - практикуйте безопасное половое поведение, избегайте случайных половых связей, используйте презерватив;

           - откажитесь от употребления любых наркотических веществ, от проведения татуировок, пирсинга в небезопасных условиях.

В случае возникновения риска инфицирования, обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С. Помните, обследование – первый шаг к выздоровлению, чем раньше заболевание будет выявлено, тем быстрее будет начато лечение и снизится риск возникновения осложнений.

Берегите здоровье! Берегите жизнь!

 

Врач - эпидемиолог УЗ «Кировский райЦГЭ»                    Серко Н.А.

Добавлено 27.07.2020 16:58