Острые кишечные инфекции летом       

Жаркая погода создает благоприятные условия не только для прогулок, купания и принятия солнечных ванн, но и для активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и пищевых продуктах, как известно риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями возрастает с повышением температуры окружающей среды.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенная общим клиническим проявлением – диареей. При этом путем передачи ОКИ может служить вода, пища, среда обитания и контакт с больным человеком.

За 5 месяцев 2024 года на территории Кировского района было зарегистрировано 4 случаев заболеваний ОКИ (показатель заболеваемости на 100000 населения составил 23,6). В сравнении с показателем заболеваемости за 5 месяцев 2023 года – 6 случаев (34,8 на 100000 населения) уменьшился   в 1,5 раз. Все случаи зарегистрированы среди детского населения (1-3 года – 2 случая, 3-7 лет – 1 случай, 7-15 лет – 1 случай), 3 случая зарегистрированы среди сельского населения и 1 случай среди городского населения.

          Для того чтобы не омрачить наступившее лето болезнью, необходимо знать и соблюдать меры профилактики ОКИ:

✔ не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешение на право торговли и в неустановленных для торговли местах;

✔ приобретая в магазинах продукты, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения;

✔ всегда проверяйте наличие в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения);

✔ при покупке продуктов всегда оцените температуру хранения, не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной;

✔ приобретая птицепродукты, мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;

✔ не покупайте резаные арбузы, дыни; 

✔ не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

✔ подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

✔ старайтесь употребить пищу сразу после приготовления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного времени.

✔ соблюдайте сроки годности и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике;

✔ соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

✔ мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей (например, клубнику, салат);

✔ не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш; 

✔ используйте для приготовления салатов только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи;

✔ храните продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в недоступных для грызунов местах; 

✔ при приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте их кипятком;

✔ боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

✔ поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок;

✔ при выезде на природу, загородную прогулку, дачу, пляж не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Не пейте воду из ручья, реки и других открытых водоемов, запаситесь бутилированной водой.

✔ если кто-либо из членов семьи уже заболел и находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования, которые необходимо прокипятить. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

✔ лучший способ обучить ребенка – соблюдать данные меры профилактики самим.

          Выполнение этих несложных рекомендаций поможет Вам и Вашим близким избежать заболевания ОКИ, сохранить здоровье и настроение на все лето.

Помощник врача-эпидемиолога                                             Белявская Е.А.

УЗ «Кировский рай ЦГиЭ»                              

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian