Вирусные гепатиты

         Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и Е, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Эти пять основных типов вирусов представляют огромную проблему в связи с их широким распространением, наносимым бременем болезни от осложнений и инвалидности, а также потенциалом вызывать вспышки болезни.

В нашей стране вирусный гепатит А и Е относится к числу мало распространенных инфекций с регистрацией 1-2 случая заболевания на 100 тысяч населения, при этом каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок. Однако стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, меры личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей водоемах сохраняют свою актуальность.

Остановимся более подробно на парентеральных вирусных гепатитах. Типы вирусов В и С приводят к развитию хронической болезни  и являются самой распространенной причиной возникновения цирроза и рака печени.

За шесть месяцев  2025 года  в городе Кировск и Кировском районе зарегистрировано:

         -хронический вирусный гепатит «В» — 0 случаев (в 2024 году — 2 случая);

         -хронический  вирусный  гепатит «С» — 3 случая (в 2024 году – 4 случая).

Несмотря на повсеместную распространенность заболеваний,  уровень информированности людей о ПВГ недостаточный. Большинство людей убеждены, что ни они, ни их близкие не встретятся с этими инфекциями. Многие заблуждаются, думая, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни. Объективная информация, основанная на научных исследованиях и наблюдениях, поможет дать ответы и возможно, избежать заражения вирусными гепатитами.

Передача вирусов ПВГ от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового. Восприимчивость населения очень высокая, инфицирующая (заражающая) доза низкая при этом очень мала — всего  несколько  вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. На необработанной дезинфекционными средствами поверхности предметов вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.  По этой причине заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Инкубационный период до 180 дней, в среднем 90 дней. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С». Отбор образцов крови для индикации маркеров вирусных гепатитов осуществляется в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах учреждения здравоохранения «Кировская центральная районная больница».

 При обнаружении маркеров вирусного гепатита В и С, пациент для дальнейшего обследования и назначения лечения должен обратиться к врачу.

По статистике чаще всего заражение ПВГ происходит в местах, где совместно употребляются инъекционные наркотики. На втором месте по риску инфицирования — незащищенные (без презерватива) половые контакты. При этом риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным ПВГ партнером.

Заражение вирусами ПВГ может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра  инструментами, не прошедшими обеззараживание (дезинфекцию) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Как правило, эти требования  не соблюдаются при проведении вышеназванных процедур  в домашних условиях.

Справочно: вирусы ПВГ устойчивы во внешней среде, их жизнеспособность сохраняется на предметах и инструментах до нескольких недель, кипячение их не убивает, поэтому дезинфекционные мероприятия (обеззараживание) необходимо проводить только зарегистрированными  Министерством здравоохранения Республики Беларусь средствами дезинфекции в концентрации по вирулицидному режиму, концентрация дезинфектанта и экспозиция указаны в инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Заражение ПВГ может произойти при бытовых контактах, если инфицирован  кто-то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти принадлежности должны быть индивидуальными.

Медицинский персонал может заразиться ПВГ на рабочем месте при возникновении аварийных ситуаций в работе с биологическими жидкостями инфицированного пациента. В то же время, в последние 20 лет, с внедрением одноразового медицинского инструментария, исключена вероятность внутрибольничной передачи возбудителей ПВГ при переливании крови, введении медицинских препаратов, вакцинации,  стоматологической помощи и других медицинских процедур.

Одной из самых эффективных  мер профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против вирусного гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни, в  1 месяц и 5 месяцев). К  сожалению вакцина против вирусного гепатита С  до настоящего времени не разработана, поэтому соблюдение   общегигиенических правил безопасности — основа профилактики этого заболевания. Желание не заболеть, должно исходить  от самого человека и находится в прямой зависимости от здорового образа жизни (отказ от приема наркотиков, алкоголя и курения, соблюдение чистоты сексуальных отношений).

Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение — это залог выздоровления и отсутствия  развития осложнений.

Пом.врача-эпидемиолога                                             Елена Белявская

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian