Наиболее полезные сладости

Забота о здоровье стала едва ли не правилом хорошего тона, но при этом наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать. Лучшим выбором могут стать чернослив, изюм, курага, финики, и другие сухофрукты – они одновременно и вкусны, и полезны. О том, что это ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов, но в них содержится не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза. Эти натуральные продукты, содержащие витамины, клетчатку, пектины, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды, являются вторыми по полезности после шоколада. Но одновременно с этим сухофрукты содержат много калорий, поэтому слишком увлекаться сушеными яблоками, грушами, курагой и черносливом также не рекомендуется. Достаточно съедать в день 30 граммов этого лакомства, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в сладком. Это абсолютно натуральный продукт, где нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и других добавок – фактически те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин сохраняются в полном объеме.

Диетологи считают, что сегодня незаслуженно забыли про сушеные яблоки и груши. А между тем по питательности и полезности они нисколько не уступают заморским финикам и папайям. А в их пользу говорит и то, что груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат тот же пектин, оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. К тому же фрукты, произрастающие на родине, всегда полезнее «заморских». И заготовить такие сухофрукты может любой желающий, причем без химии.

И какие сладости полезны нашему организму? Шоколад. Одно из любимейших лакомств сладкоежек. Настоящий шоколад, то есть сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад. Он содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад – источник антиоксидантов и железа. Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение. Этот продукт считается лидером по наличию белка, а в последнем содержится серотонин — вещество, называемое «гормоном счастья». Благодаря ему любимое многими лакомство из какао-бобов является универсальным антидепрессантом. Однако по сравнению с другими сладостями, шоколад является лучшим лакомством еще и потому, что он не содержит холестерина, долго усваивается и поэтому сытный. И все это благодаря его основе — растительному белку какао. Кроме того, в шоколаде содержится много нужных и полезных элементов: калий, железо, фосфор, магний, кальций, лецитин, витамины группы РР и В, которые так необходимы для работы мозга и памяти. Однако, несмотря на полезные свойства, в день рекомендуется съедать не более 20-30 граммов продукта, что соответствует четверти или трети стограммовой плитки. И выбирайте черный шоколад, ведь в нем количество калорий меньше, а это значит, что для фигуры он безопаснее.

Следующий в рейтинге по праву находится популярнейший продукт пчеловодства — мед. В этом натуральном и многими любимом лакомстве калорий содержится столько же, сколько и в сахаре, но он гораздо более ценен. Мед — это целый кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов, но он является аллергеном, поэтому объедаться не стоит. Достаточно в день употреблять 1-2 чайных ложки, а диабетикам — и того меньше. Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Медбогат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.  Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

Если хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким и безвредным для фигуры, съешьте пару кусочков мармелада вместо привычной конфеты. Этот продукт делают из фруктов и ягод: яблок, слив, абрикосов, черной смородины. Благодаря такому составу мармелад содержит пектины, которые благотворно влияют на работу кишечника, обладают свойством выводить токсины и даже снижают риск онкологических заболеваний. Старайтесь съедать не более 20-30 граммов лакомства в день и научитесь его правильно выбирать. Качественный мармелад должен содержать пектиновые соединения, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку. Это же можно сказать о зефире и пастиле. В противном случае вместо пользы вы получите вредные сахарные калории, губительные для фигуры.
УЗ «Кировский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian