Овощи в нашем питании.
Овощи в питании человека исторически играют важнейшую роль, которая заключается в поставках минеральных и витаминных веществ. Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками легкоусвояемых углеводов, белков, разнообразных витаминов, минеральных веществ, ферментов, фитонцидов, органических кислот, пектиновых волокон и активной клетчатки, вкусовых и ароматических веществ. Важнейшим свойством овощей является их способность повышать усвояемость составных частей пищи – белков, жиров, углеводов. Особую ценность овощи приобретают как важнейшие источники биологически активных соединений, определяющих эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, пищеварительных органов, нервной системы, нарушений обмена веществ. Велика их роль в питании детей и лиц пожилого возраста, в лечебном питании. Лето и осень – самое благоприятное время, когда можно употреблять в достаточном количестве свежие овощи, а также делать заготовки на зиму.
Польза овощей в питании человека.
Овощи, фрукты и ягоды — важнейшие источники витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Польза овощей в питании человека подтверждена научными исследованиями и практическими наблюдениями.
Роль овощей в питании.
Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.
Овощи нужны организму ежедневно, независимо от времени года. Недостаток овощей, отмечающийся в рационе зимой и ранней весной, — одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудам и инфекционным болезням. Лучший способ длительного хранения овощей и фруктов — замораживание: оно позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства продуктов.
Норма потребления овощей.
Для взрослого человека дневная норма потребления овощей, кроме картофеля , должна составлять для взрослого человека (в любое время года) 300 — 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.
Овощи с витамином С.
Особо актуальны для развития защитных сил организма овощи с витамином С, которые нужно употреблять в пищу круглый год. В холодное время года надежным источником витамина С служит капуста. По содержанию витамина С капуста превосходит цитрусовые (так, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, в брюссельской – 94 мг, в 100 г брокколи – 120 мг, что в 1,5 – 2 раза выше по сравнению с лимоном – 50 мг). А вот в огурцах, пользующихся огромной популярностью, витамина С меньше. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. От этого огурцы не становятся менее полезными. Уникальный овощ, в состав которого не входит ни одного из веществ, способных вызвать аллергию, вкусен и богат минеральными солями. Не стоит пренебрегать первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже превосходит саму свеклу.
Незаслуженно мало используется в питании разнообразная зелень: зелёный лук, салат, шпинат, ревень и др. Ранней весной особенно полезен зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 мг витамина С, что соответствует половине суточной потребности в нем взрослого человека, и 2 мг каротина — провитамина А.
Вот что странно: запах лука в обществе считается неприличным, а вот к запаху табака до недавнего времени было принято проявлять терпимость, хотя каждому известно, что курить вредно для здоровья. Если же его аромат вам не нравится, старайтесь использовать лук в мелко нарезанном виде: посыпайте первые и вторые блюда. А чеснок лучше добавлять в блюда мелко натёртым или раздавленным, предварительно удалив сердцевину. После еды прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в нее немного зубного эликсира. Или можно пожевать зелень петрушки.
Для чего и чем полезны овощи для человека.
А теперь пришло время разобраться, для чего полезны овощи для человека в различные периоды его жизни. С годами, даже если сохраняется хорошее здоровье, физическая активность человека постепенно уменьшается: становится трудно быстро бегать, высоко прыгать, долго ходить. Человек начинает меньше двигаться и, следовательно, тратит меньше энергии, поэтому в рационе людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте, большую часть должны составлять овощи и фрукты.
Как гласит золотое правило рационального питания: энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенно снижать калорийность питания. Овощи, особенно сырые, помогают решить эту непростую задачу. Их калорийность сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей. Теперь становится понятно, чем полезны овощи для человека, если они присутствуют в рационе в достаточном количестве.
Польза овощей для человека.
Актуальным остается вопрос о том, для чего нужны овощи в процессе функционирования тонкого и толстого кишечника. Также установлено, что свежие и переработанные овощи улучшают кишечное пищеварение, вызывая обильное поступление в кишечник сока поджелудочной железы и желчи. Пожилые люди часто страдают от запоров, поскольку в этом возрасте обычно уменьшаются выработка пищеварительных соков и двигательная активность кишечника. А овощи как раз и стимулируют секрецию пищеварительных желез. Кроме того, в овощах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают моторную функцию кишечника. Особенно полезны в этом отношении свекла, морковь, ревень и т. д. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан.
В диетическое питание больных атеросклерозом и гипертонией также следует включать много овощей и фруктов, и для того имеются достаточные основания:
— в состав овощей входит значительное количество солей калия, уменьшающих способность тканей удерживать воду. Выведение же лишней жидкости из организма улучшает деятельность сердца;
— витамин С, большие дозы которого содержатся в ряде овощей и фруктов, способствует нормализации холестеринового обмена;
— вместе с растительными волокнами из организма выводится избыток холестерина, радиоактивные вещества.
На этом польза овощей для человека не заканчивается, перечислять положительные факторы влияния можно бесконечно долго.
Инструктор-вавлеолог
УЗ «Кировский райЦГЭ» Н.М.Зотова