ОСТОРОЖНО КЛОПЫ

Клопы относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых и т. п.).

Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, а также в рамках картин, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, книгах и других затемненных и теплых местах. Они боятся также и искусственного света. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Клопы сосут кровь прежде всего на открытых частях тела, лица, шеи, рук, ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после. Люди неодинаково чувствительны к укусу постельного клопа: у одних вскоре после укола на его месте появляется волдырь с ощущением зуда и жжения, у других — реакция наступает через несколько часов. У чувствительных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.

Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов — это занос его с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Редко, но бывает, клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей.

В целях предупреждения размножения клопов большое значение

имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия.

Очень важно, чтобы население при переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья производило профилактическую обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также следует тщательно осматривать вновь новую мебель и предметы быта. От

строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергнуть такие помещения дезинсекции.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

К мерам профилактике и выявлению клопов относятся:

— регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше  с использованием пылесоса;

— часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения;

— периодически осматривать диваны, ковры;

— обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т. п.

Наиболее эффективным методом уничтожения клопов является применение дезинсекционных средств. При дезинсекции помещения отодвигают от стен мебель, разбирают диваны, снимают ковры, картины, фотографии и т.п. Пыль с предметов обстановки перед обработкой удаляют влажной тряпкой или пылесосом. Постельные принадлежности кладут на стол и прикрывают, матрацы оставляют на кроватях, шкафы и тумбочки освобождают, чемоданы открывают. Удаляют из комнаты все посылочные ящики и картонные коробки, которые следует уничтожить. Создают доступ во все помещения и к предметам, находящимся в них.

Помощник врача-эпидемиолога                                                                 Ю.В.Манько

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian