Памятка Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания) на праздник Дня города и районного выпускного вечера в городе Кировске 10 июня 2023
1. Определить ассортиментный перечень с учётом имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий.
2. Определить список:
•транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой в санитарном паспорте о последней дате мойки и дезинфекции);
•лиц, ответственных за организацию торговли на празднике города и районного выпускного вечера (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
•лиц, определенных для проведения дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);
•торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на празднике города (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
•тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
•товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, влажные салфетки и т.д.);
•товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).
З. Обеспечить водой питьевого качества, в том числе организовать подогрев воды.
4. Обеспечить подключение холодильного и технологического оборудования к электрическим сетям с обеспечением безопасности работающих.
5.Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.
6.Обеспечить наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др.
7.Обеспечить работников специальной форменной, санитарной одеждой с головными уборами.
8. Обеспечить наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода, антисептическим средствами и т.д.).
9. Обеспечить наличие инвентаря и материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).
10. Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.
11. Обеспечить соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
12. Обеспечить наличие личных медицинских справок у работников.
13. Обеспечить размещение дозаторов с антисептиками обладающими вирулицидным действием для рук на каждом объекте торговли и общественного питания, а также на столиках для посетителей.
При размещении объектов выездной торговли необходимо:
• разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
• забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;
• использовать для приготовления блюд проточную воду питьевого качества либо бутилированную питьевую воду промышленного производства;
• подключить к электрическим сетям холодильное, торговое оборудование;
• обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом.
Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть
обеспечен:
• достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
• торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
• изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;
• торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
•одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
• достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
• отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов иготовой продукции;
• емкостями для хранения питьевой воды;
• условиями для соблюдения личной гигиены персоналом, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
• в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
• при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
• урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта — не менее 1, для объекта общественного питания — не менее 2). Рекомендуемый вариант — одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
•сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
•достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами, одноразовых перчаток для работников выездной торговли и общественного питания. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
•автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на мероприятие, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь отметку о проведении санитарной обработки;
•проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на праздник, с отметкой в санитарном паспорте;
•доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом или изотермическим транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
•наличие медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
Требования к приготовлению пищи:
•жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
•рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
•допускается использование готового древесного угля;
•приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение — в холодильном оборудовании;
•маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение — в холодильном оборудовании;
•мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
•технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников (работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд; отпуска пищевой продукции);
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
•для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска — одноразовая посуда и столовые приборы.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
•выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
•наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;
•недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
•обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
Требования к отпуску пищевых продуктов:
•соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
•отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
•реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
•выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
•торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
•продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.
Запрещается:
•Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
•Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
•Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
•Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
•Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции навалом, с земли.
•Реализация не расфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
•В не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
•быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
• содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего дня праздника;
•принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
•предохранять товары от загрязнения;
•иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
Соблюдать:
•сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
•условия товарного соседства;
•температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
•правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.