Правила безопасной покупки бахчевых культур
Арбузы и дыни продаются уже давно, но «настоящий» их сезон стартовал только сейчас. В период лета арбуз и дыня являются популярными лакомствами в рационе многих людей. Яркие и сочные, они приносят прохладу и удовольствие в жаркие дни. Плоды арбуза и дыни богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами.
Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому необходимо знать особенности и правила в приобретении безопасной продукции.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже маленьких).
Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». Мякоть – отличная питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. И покупают арбуз и дыню часто для детей, чей иммунитет еще полностью не сформирован для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые прекрасно чувствуют себя в мякоти бахчевых. А попадают они в нее с грязного ножа, а также с грязных рук, при разрезе плода. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее.
Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств. Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу поместить в холодильник.
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, – следовательно, ее безопасность и качество под большим вопросом.
Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.
Врач-гигиенист
УЗ «Кировский райЦГиЭ» А.Синицкая