Социальная палочка
Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, известное с глубокой древности – туберкулез. Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний в мире. Известно то, что туберкулез поддается профилактике и лечению, заболевание остается одним из самых смертоносных в мире. Каждый день туберкулезом заболевает около 28 000 человек и умирает почти 4000 человек. И сегодня проблема туберкулеза, по-прежнему, актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего человечества. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза.
Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом отмечает Гомельской и Могилевской областях, превышающая средне-республиканский показатель. Смертность от туберкулеза в Могилевской области снизилась за последние 10 лет на 73% и составила 1,6 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости активным туберкулезом в Кировском районе остался на уровне прошлого года и составил 28,7 на 100 тыс. населения. В 2022 году на территории района зарегистрировано 5 новых случаев активного туберкулеза органов дыхания (аналогично и в 2021 году), в большинстве случаев заболевание зарегистрировано среди лиц, имеющих социальный риск, 75% заболевших — не работающие лица, 2 — пенсионера. Все случаи — сельские жители, 60% случаев заболевания зарегистрированы среди лиц старше 50 лет.
Известно, что неудовлетворительные жилищные условия, несоблюдение гигиенических правил, плохое питание, курение, алкоголь, наркотики ослобляют защитные свойства организма и способствуют развитию болезни. Заболеть можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.
Источником инфекции является больной человек, также предметы его обихода, который порой и не подозревает о своей болезни, поскольку туберкулез может протекать как обычная простуда, затяжная пневмония. Туберкулез излечим при своевременном выявлении. Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи.
Меры профилактики:
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием для ускоренной диагностики возбудителя туберкулеза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов.
Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременная диагностика туберкулеза необходима для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулез, как правило, излечим.
Соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, соблюдение правил личной гигиены. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений (микобактерии туберкулеза погибают под воздействием прямого солнечного света).
УЗ «Кировский райЦГЭ»
Помощник врача-эпидемиолога Сазонова Н.В.