Опасные летние продукты.

В жаркий период неожиданно для себя можно отравиться привычными продуктами. Как правило, подобное происходит, если не соблюдать режим  хранения либо при покупке ранних арбузов или других плодов.

В жаркий период создаются все условия, способствующие пищевым отравлениям. Причинами чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте; нитраты и нитриты, которые содержат ранняя зелень и арбузы, вода из колодца и грибы.

Итак, какие же самые опасные продукты в жару: 

 1. Уличный фастфуд и развесные салаты. Готовые продукты с майонезом могут храниться не больше 12 часов при условии хранения в холодильнике. Отварные измельченные овощи являются питательной средой для развития инфекционного начала.

2. Мясо и рыба, особенно, свежие. Мясо и мясопродукты возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Все продукты, содержащие белки, на жаре портятся стремительно. В зоне опасности — суши, ведь свежая несоленая рыба в жару становится опасной буквально в течение пары часов. Мясо чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши. Особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой. Поэтому ни в коем случае не покупайте мясо или рыбу с рук, на рынках и в небольших магазинах. Ведь при жаре в них начинают размножаться еще и патогенные бактерии, в том числе и дизентерийные, и личинки гельминтов. 

3.Молоко и молочные продукты. Молочная среда – идеальное место для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Даже если у продукта не истек срок годности, испортиться он может при недостаточной температуре хранения. Не рискуйте и не покупайте молоко и молочные продукты, типа творожков, в небольших палатках. Срок хранения большинства молочных продуктов часто не более пяти дней при температуре не выше +5 градусов. Если же температурный режим не соблюдается, полезные кисломолочные бактерии в том же кефире начинают активно размножаться и становятся уже совсем не полезными.

 4. Торты и пирожные.  Эту группу продуктов в жаркое время можно смело назвать «сладкой опасностью», если не соблюдать температурный режим хранения. Белковый и сливочный кремы в жару портятся стремительно, а кроме того могут быть источником сальмонеллеза. Поэтому в жару откажитесь от лакомства или покупайте в проверенном месте.

5. Яйца. Поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.) и при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления. Чтобы яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить не менее 15 минут с момента закипания воды. Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть щеткой под горячей проточной водой с 1–2% раствором питьевой соды.

 6. Вареные колбасы и паштеты с небольшим сроком годности. Эти вкусные и деликатесные продукты без консервантов хранятся всего несколько дней (от двух до восьми) при температуре не выше 8 градусов. Чем выше температура, тем меньше срок годности. Следите за тем, чтобы в магазинах на витрине с колбасами висел градусник, который бы показывал температуру хранения.

7. Арбузы. Не торопитесь покупать эту ягоду в июне-июле, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут быть богаты нитратами. Максимальная концентрация нитратов именно возле корочки, в незрелых частях. Арбузы не должны реализовываться в разрезанном виде, так как в мякоть при разрезывании попадают микроорганизмы и она является благоприятной средой для их размножения.

8. Грибы. Грибы – сложно усваиваемый продукт и представляет наибольший риск в плане возникновения ботулизма. Это связано с тем, что грибы наиболее подвержены загрязнению спорами палочки ботулизма, которые длительное время сохраняются в почве. Для профилактики ботулизма важно тщательно очищать грибы и длительно их отваривать несколько раз сливая воду.

Будьте внимательны и берегите себя!

УЗ «Кировский райЦГиЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian