Острые кишечные инфекции летом
Жаркая погода создает благоприятные условия не только для прогулок, купания и принятия солнечных ванн, но и для активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и пищевых продуктах, как известно риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями возрастает с повышением температуры окружающей среды.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенная общим клиническим проявлением – диареей. При этом путем передачи ОКИ может служить вода, пища, среда обитания и контакт с больным человеком.
За 5 месяцев 2024 года на территории Кировского района было зарегистрировано 4 случаев заболеваний ОКИ (показатель заболеваемости на 100000 населения составил 23,6). В сравнении с показателем заболеваемости за 5 месяцев 2023 года – 6 случаев (34,8 на 100000 населения) уменьшился в 1,5 раз. Все случаи зарегистрированы среди детского населения (1-3 года – 2 случая, 3-7 лет – 1 случай, 7-15 лет – 1 случай), 3 случая зарегистрированы среди сельского населения и 1 случай среди городского населения.
Для того чтобы не омрачить наступившее лето болезнью, необходимо знать и соблюдать меры профилактики ОКИ:
✔ не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешение на право торговли и в неустановленных для торговли местах;
✔ приобретая в магазинах продукты, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения;
✔ всегда проверяйте наличие в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения);
✔ при покупке продуктов всегда оцените температуру хранения, не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной;
✔ приобретая птицепродукты, мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;
✔ не покупайте резаные арбузы, дыни;
✔ не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;
✔ подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;
✔ старайтесь употребить пищу сразу после приготовления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного времени.
✔ соблюдайте сроки годности и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике;
✔ соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
✔ мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей (например, клубнику, салат);
✔ не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш;
✔ используйте для приготовления салатов только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи;
✔ храните продукты, в т.ч. овощи и фрукты, в недоступных для грызунов местах;
✔ при приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте их кипятком;
✔ боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
✔ поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок;
✔ при выезде на природу, загородную прогулку, дачу, пляж не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Не пейте воду из ручья, реки и других открытых водоемов, запаситесь бутилированной водой.
✔ если кто-либо из членов семьи уже заболел и находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования, которые необходимо прокипятить. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
✔ лучший способ обучить ребенка – соблюдать данные меры профилактики самим.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет Вам и Вашим близким избежать заболевания ОКИ, сохранить здоровье и настроение на все лето.
Помощник врача-эпидемиолога Белявская Е.А.
УЗ «Кировский рай ЦГиЭ»