Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость?
В первую очередь стоит ориентироваться на цену. Качественный продукт не может стоить дешево (например, 5 рублей). Причина — в себестоимости производства. Этиловые и изопропиловые спирты значительно дороже, чем метанол. Самый дешевый и опасный стеклоомыватель делается исключительно из метанола. Изопропиловые могут иметь резкий запах.
Второй аспект — качество упаковки. Дешевые и низкокачественные продукты разливают в обыкновенные пэт-бутылки. Все для снижения себестоимости при производстве.
Третий признак не гарантирует стопроцентное попадание в качественный продукт, но о нем нельзя не упомянуть. Можно встряхнуть банку и взглянуть, образовалась ли пена. Многие производители специально указывают на упаковке, что жидкость не пенится, выдавая этот факт за преимущество. На самом же деле пену образуют поверхностно активные вещества (ПАВы). По сути это моющие добавки — для эффективного очищения. В жидкости с высоким содержанием метанола не добавляют ПАВы. Метанол справляется и так, однако его содержание ограничено законом в 0,05%. Почему — расскажем чуть ниже.
Подделок нет, есть некачественные и вредные продукты
На нашем рынке совсем немного брендов стеклоомывателей с мировым именем. Такие жидкости продаются в столь незначительном объеме, что их подделка невыгодна. Соответственно, и информация о поставщике с контрольных знаков (или, как их называют, акцизов) не поможет выявить некачественный товар.
Проблема именно в некачественном продукте — том, который не соответствует регламенту. Производитель нашел, где купить дешевые спирты, смешал их с водой (чаще всего нефильтрованной, «из-под крана»), добавил отдушку, краситель — и готово. Причем совсем не важно, какой бренд будет значиться на этикетке. Его с легкостью можно заменить.
Недобросовестному производителю выгодно не соблюдать требование о максимальном содержании метанола в Беларуси — 0,05%. Просто потому, что это дешевый спирт, а отмывает он достаточно хорошо и без добавления ПАВов. На этикетке же может быть указана норма. Однако убедиться в соответствии можно только в лабораторных условиях.
Омывайки, продающиеся на обочинах с рук, не смогут пройти сертификацию. Очевидно, все они запрещены к продаже в традиционной рознице. Зачастую эти жидкости ввозят из России «серыми» путями, поэтому продавать их можно только так.
Из-за чего некоторые жидкости имеют резкий запах?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление, из чего готовят незамерзайки. Используются три вида спиртов: этиловый, изопропиловый и метанол. Первые два в любом случае будут иметь характерный запах. Вредный же для человека метанол не имеет ярко выраженного запаха. В изопропиловые стеклоомыватели всегда добавляют ароматизаторы — отдушки, чтобы маскировать запах. В этиловые также добавляют отдушки, но в меньшем количестве.
В жидкостях с наиболее резким запахом, как правило, большая концентрация изопропила. Чем выше содержание спирта, тем ниже температура застывания. Если резкого запаха нет, то либо заявленная температура (типа −30) не соответствуют действительности, либо это метанол. Жидкость на основе изопропила и при этом без запаха может замерзнуть при −5.
Некоторые омывайки могут навредить водителю и машине
В вопросе цены градация спиртов такова: самый дешевый — метанол, средний — изопропил, самый дорогой — этиловый. Исходя из этого формируется и конечная стоимость продукта.
Самыми безопасными считаются омывайки, изготовленные на основе этилового спирта. Его же применяют в медицине. Он безвреден и для человека, и для деталей автомобиля, не имеет сильного специфического запаха, не загустевает в мороз (в том числе при распылении на стекло). Нередко такой спирт производят в виде концентрата, чтобы не тратиться на перевозку воды (стоит от 12 рублей за литр).
Чуть хуже в вопросах воздействия на организм и детали изопропиловые жидкости. Как уже было сказано, отличаются они резким запахом, который пытаются скрыть отдушками. Средняя цена за 4—5 литров — 10—15 рублей. Незамерзайки стоимостью до 8 рублей чаще всего имеют в основе метанол. В 90% случаев продают их в дешевых пластиковых бутылках. Как правило, такие жидкости производятся в России. Метанол опасен не только при распитии (10 мл вызывают слепоту, 80—150 грамм обычно смертельны). Он легко воспламеняется — взрывоопасная смесь образуется уже при 7% спирта в воздухе (а температура вспышки — всего 8 градусов). При тех же 7% в воздухе человек может почувствовать опьянение, головокружение, тошноту. Особенно опасно частое использование такой жидкости в заторе.
Метанол негативно влияет на пластик и резиновые уплотнители. Эффект проявляется в виде белого налета на резине, в виде помутневших пятен, слезающего лака на пластике. Негативное воздействие будет заметно спустя пару лет постоянного использования метаноловых жидкостей. Как правило, заявленные минусовые температуры на упаковках дешевых незамерзаек не соответствуют действительности — жидкость застынет раньше.
Также в качественных омывайках используют чистую смягченную воду. Если добавить воды «из-под крана», будет образовываться осадок. Он может осесть в бачке, патрубках, забить форсунки. Наиболее частая поломка в таких случаях — отказ работы моторчика нагнетания жидкости.
Помощник врача-гигиениста Акушевич Т.Г.