ЭНТЕРОБИОЗ

Энтеробиоз — это антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике червей Enterobius vermicularis. Клинически характеризуется функциональными расстройствами ЖКТ, токсико-аллергическими и астеноневротическими явлениями (преимущественно у детей).

Обитают паразиты в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки (слепая кишка, начало ободочной кишки, подвздошная кишка). Срок жизни остиц — чуть более одного месяца.

Энтеробиоз является вторым по распространённости гельминтозом в мире (после аскаридоза). Приблизительная оценочная распространённость — около 400 млн. человек.

Преимущественно болеют дети младшего возраста (из-за более низких навыков соблюдения гигиены), а также лица из организованных коллективов (детских садов, школ, интернатов).

Механизмы заражения:

— фекально-оральный — алиментарный (через пищу), водный и контактно-бытовой пути;

— аэрозольный — воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи преимущественно выступают грязные руки (особенно с длинными ногтями), на которые попали инвазионные яйца остриц (например, при почёсывании зудящей перианальной области), загрязнённая пища, вода, игрушки, одежда, пол и пыль с прилипшими к ней яйцами. Существует несколько вариантов заражения:

 — инвазия — первичное проглатывание инвазионных яиц;

 — реинвазия/аутоинвазия — повторное проглатывание инвазионных яиц, отложенных самками у этого же человека;

 — ретроинвазия — созревание отложенных самкой яиц в перианальной области и самостоятельное заползание личинок обратно в анальное отверстие.

Симптомы энтеробиоза:

 1. Инкубационный период в среднем составляет около 3-4 недель.

 2..Наличие клинических проявлений заболевания и их интенсивность зависит прежде всего от массивности инвазирования и свойств организма. Дети наиболее сильно испытывают на себе весь комплекс симптомов паразитирования остриц.

 3. Начальные симптомы чаще всего включают в себя перианальный зуд, преимущественно в вечернее и ночное время, когда самки остриц выползают для того, чтобы отложить яйца.

Зуд имеет периодическое время появления, длится 3-5 дней и нередко повторяется с интервалами в 2-3 недели (реинвазия). В это время в результате механического раздражения ползающими острицами и расчёсами в перианальной области образуются трещины, эрозии, дерматит, присоединение вторичной бактериальной флоры. Частый зуд и раздражение приводит к нарушению сна (особенно у маленьких детей), они становятся нервными, плаксивыми, снижается аппетит, ухудшается познавательная активность, возможно развитие энуреза.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

лёгкая степень — зачастую протекает бессимптомно, иногда возникает кратковременный ночной перианальный зуд, как правило, на общее самочувствие не влияет;

средняя степень — проявляется умеренным перианальным зудом (в основном по ночам), дерматитом и расчёсами средней выраженности, обращают на себя внимание расстройство пищеварения, дискомфорт и болезненность живота, возможно развитие воспалительных осложнений женской половой сферы и небольшая эозинофилия крови;

тяжёлая степень — возникает выраженный упорный нестерпимый зуд перианальной области, резко нарушающий сон и изматывающий психику, выраженный воспалительный процесс тканей, сопровождающийся присоединением вторичной флоры (пиодермии), выраженные расстройства пищеварения, стула, боли в животе.

Лечение энтеробиоза

На борьбу с кишечными паразитами направлена медикаментозная терапия. Ввиду повышенного риска и лёгкости заражения, а также часто бессимптомного течения лечение проходят не только пациенты, но и все, кто тесно контактирует с ним (т. е. всей семье).

Приём препаратов проводится двукратно с интервалом в две недели (это обусловлено циклом развития паразита). Детям рекомендовано проведение лечебных очистительных клизм, направленных на механическое удаление остриц, скопившихся в ампуле прямой кишки.

Медикаментозное лечение должно назначаться только после осмотра врача и изучения индивидуальных особенностей пациента и его окружения. Неотделимо от медикаментозного лечения проводится комплекс санитарно-эпидемиологических процедур. Они направлены на разрыв пути распространения инфекции и реинвазии (борьба с яйцами паразита во внешней среде).

К числу таких мероприятий относят:

 — короткую стрижку ногтей;

 — использование плотного белья на ночь;

 — закладывание ватного тампона, смазанного вазелиновой мазью в область заднего прохода на ночь;

 — аккуратную сборку постельного и нательного белья утром, его стирка и проглаживание;

утреннее и вечернее подмывание;

 — проведение неоднократной влажной уборки квартиры с применением мыльных растворов.

После комплексного лечения через 14, 25 и 30 дней проводится трёхкратное исследование перианальных складок на яйца остриц методом соскоба (липкой лентой) для контроля излеченности и регрессии клинической симптоматики.

Как правило, лечение проводится амбулаторно. В стационарном режиме нуждаются лишь пациенты с осложнённой формой заболевания.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия:

 — раннее выявление людей с энтеробиозом (особенно детей из организованных коллективов), их временная изоляция и лечение;

 — обработка общественных мест, которые посещал человек с энтеробиозом (детский сад или бассейн;

 — проведение санитарно-гигиенического обучения населения, прививание навыков соблюдения личной гигиены детям — мытьё рук перед употреблением пищи, после посещения туалета и общественных мест, отказ от вредных привычек (кусание и облизывание пальцев), воздержание от использования чужих предметов личной гигиены и т.д.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian