Чужих детей не бывает…
Наркотики, алкоголь, табак… Вряд ли найдется родитель, который захочет, чтобы его ребенок употреблял эти вещества и был зависим от них. Наркомания – это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания – это проблема будущего поколения. Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой информации, от друзей и т.д. Как защитить будущее наших детей? Как уберечь сына или дочь от такой зависимости? Что заставляет детей попадать в зависимость от алкоголя и наркотиков, и что с этим делать? Что же делать родителям? Универсального рецепта, к сожалению, не существует. Но некоторые советы дать можно.
Ребенок должен узнать о наркотиках от Вас. Хотя на подростка гораздо большее впечатление может произвести беседа с более близким по возрасту родственником — старшим родным или двоюродным братом, Вашими сестрами или братьями. Объясните, что «легких» наркотиков не существует, они лишь «старт» для перехода на более «тяжелые». Что зависимость, развивающаяся при курении марихуаны, развивается так же, как и зависимость от алкоголя. Обращайте внимание на поведение и внешний вид ребенка, на его круг общения, увлечения и интересы.
Привыкание к наркотику обычно длится некоторый период. За это время внимательные родственники и друзья могут заметить у подростка или своего близкого человека первые признаки употребления наркотиков. На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной зависимости. Если ваши опасения находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы и поговорить с родным человеком, суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам. Вам надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.
Не препятствуйте, когда дети начинают пробовать множество кружков и секций, не задерживаясь надолго ни в одном из них. Это нормально. Таким образом они примеряют на себя различные виды деятельности, набираются опыта получения удовольствия, удовлетворения от творчества или самореализации. Чем больше подобного опыта получит ребенок, тем меньше риск, что он будет искать удовольствие в психоактивных веществах.
В мире существуют отработанные подходы к проведению профилактического воздействия в зависимости от уровня проблемы.
Первичная профилактика зависимости от наркотиков имеет целью предупредить начало употребления наркотиков лицами, ранее их не употреблявшими. Она является преимущественно социальной, наиболее массовой, ориентирована на общую популяцию детей, подростков, молодежи и стремится уменьшить число лиц, у которых может возникнуть заболевание, а ее усилия направлены не столько на предупреждение развития болезни, сколько на формирование способности сохранить либо укрепить здоровье.
В развитии альтернативной потреблению наркотиков деятельности значительную роль играют молодежные, творческие, спортивные и другие общественные организации, так как физическая, творческая и развлекательная активность несет в себе профилактический компонент.
Но не стоит надеяться только на школу, средства массовой информации и общество. Только родители закладывают будущее ребенка. Если сможете с раннего детства доказать ему, что это приносит вред и только вред, то ваш ребенок никогда не притронется к наркотикам и алкоголю. Совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности только укрепит знания ребенка о проблеме наркомании и ее пагубных последствиях.
Инструктор-валеолог УЗ «Кировский райЦГиЭ Н.Зотова