Наркомания. Знать, чтобы не оступиться.
В 1987 году генеральная ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
В течение ряда лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, является актуальной для многих стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Распространение наркомании в РБ, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Проблема потребления наркотических и психотропных веществ является актуальной и для нашей страны.
В рамках проведения Единого дня здоровья «Международный день борьбы с наркоманией» и профилактического проекта «Кировск – здоровый город» 28 февраля 2025 года в районном Доме культуры проведено заседание «круглый стол» «Современные подходы к профилактике зависимости от наркотических и психотропных веществ в молодежной среде».
В мероприятии приняли участие: работающая молодежь, члены ОО «БРСМ», начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома В.Л.Белявская,врач-нарколог учреждения здравоохранения «Кировская центральная районная больница» А.В.Шибкова,настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Спорительница хлебов» иерей Игорь Михолап, старший оперуполномоченный ГНиПТЛ КМ Кировского РОВД В.Ю.Кушеваров, первый секретарь Кировской районной организации ОО «БРСМ» В.И.Бородич
В ходе заседания его участниками был обсужден ряд вопросов: актуальность проблемы наркомании в нашем районе; правовые аспекты потребления наркотических веществ, включая вопросы наказания за употребление либо их распространение; приоритетная роль первичной профилактики зависимости от наркотиков; влияние наркотических и психоактивных веществ на организм; современные формы работы в рамках формирования здорового образа жизни, отношение религии к данному вопросу.
Профилактика развития наркозависимости не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.
Инструктор-валеолог
УЗ «Кировский райЦГиЭ» Н.Зотова