Туберкулез излечим

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная микобактерия, которую впервые выявил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Основным источником инфекции является человек, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.

Основную опасность для окружающих составляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного.

Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (тюрьме, больничных палатах, имеющие семейные контакты).

При краткосрочном не близком контакте с больным туберкулезом, угроза заболевания невысокая. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что только около 5–10% инфицированных на протяжении жизни заболевают туберкулезом. В большинстве случаев у инфицированных микобактериями заболевание не развивается. Об инфицировании микобактериями туберкулеза свидетельствует положительная туберкулиновая проба.

Кожные покровы, слизистая дыхательных путей и кишечника непроницаемы для микроорганизмов.

Поэтому одного попадания даже значительного количества микобактерий туберкулеза в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт недостаточно для заболевания туберкулезом. Большое значение имеет состояние иммунной системы организма, которое зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания.

Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливания, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывать на свежем воздухе – микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.

Ежегодные флюорографические осмотры самый надежный, безопасный и единственный метод выявления туберкулеза легких на ранних этапах развития.

Туберкулез излечим, процесс лечения предусматривает длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов в сочетании с другими средствами.

УЗ «Кировский райЦГиЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian