Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ являются серьезной проблемой для здравоохранения, актуальны они и для населения нашего района.
За 6 месяцев 2025 год на территории Кировского района было зарегистрировано 21 случай заболеваний ОКИ (показатель заболеваемости на 100000 населения составил 123,9), показатель заболеваемости за 6 месяцев 2024 года равен 29,5 на 100000 населения.
При анализе возрастной структуры заболевших лиц было установлено, что в 14,3% случаев в эпидемический процесс вовлекались работающее взрослое население, в 47,6% случаев – дети в возрасте до 3-х лет неорганизованные, в 19% — дети в возрасте до 3-х лет посещающие организованный коллектив, в 19% — дети школьного возраста.
В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. В Беларуси, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами. Ротавирусные гастроэнтериты регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости отмечается в зимне-весенний период года. Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 6 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
Источником ротавирусной инфекции (далее — РВИ) являются, заболевшие РВИ или бессимптомные носители вируса.
Передача РВИ от человека, к человеку происходит:
- контактно – бытовым путем, возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки;
- пищевым – при употреблении в пищу продуктов, инфицированных вирусом;
- водным путем – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусом. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.
Инкубационный период от момента заражения до проявления клинических симптомов составляет от 10 часов до 7 суток, чаще 1-2 дня.
Для РВИ характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диаре. В острый период заболевания отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. У взрослых инфекция чаще всего протекает в легкой или бессимптомной форме.
На территории нашего района за 6 месяцев 2025 год зарегистрировано 15 случаев ротавирусной инфекции (90,4 на 10000 населения).
Случаи зарегистрированы в возрастной группе от 0-1 года – 2 случая, 1-3 лет – 4 случаев, 3-7 лет – 9 случая.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от возникновения РВИ, соблюдайте следующие рекомендации:
- тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы, следите за чистотой рук детей. С малых лет проводите гигиеническое воспитание своих детей;
- следите за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода (посуда, соски, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов, клавиатура и «мышка» компьютера, различные виды поверхностей и др);
- тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, ошпаривайте кипятком овощи и фрукты для питания маленьких детей;
- соблюдайте товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускайте соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;
- выделите отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых продуктов;
- следите за качеством продуктов питания, не употребляйте продукты сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности;
- используйте для питья кипячённую или бутилированную воду.
Среди множества кишечных инфекций сальмонеллез занимает особое место, так как имеет большое количество носителей инфекции, различные клинические формы и меры профилактики.
Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах. Сальмонеллезами могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста, но наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни, пожилые, а также лица с ослабленным иммунитетом.
За 6 месяцев 2025 год в Кировском районе зарегистрировано 1 случай сальмонеллезной инфекции (6,0% на 100000 населения). Случай был зарегистрирован в возрастной группе: старше 18 лет.
Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные продукты питания, воду, руки, предметы обихода.
Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима. Кроме того, фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, болеющий сальмонеллезом (в том числе носитель).
Еще немного хочется вспомнить про вирусный гепатит А.
Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в типичных случаях тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.
Гепатит А широко распространен в странах с теплым климатом (Израиль, Таиланд, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Тунис, ОАЭ).
В Могилевской области вирусный гепатит А относится к числу мало распространенных инфекций, ежегодно выявляются единичные случаи, в большинстве своем – завозные или связанные с завозными.
В Кировском районе вирусный гепатит А на протяжении многих лет не регистрировался.
Заразиться вирусным гепатитом А можно: контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода; после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники), особенно в период оттепели или паводка; пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, в большинстве случаев не превышает 35 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекцией. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А.
Как защитить себя от гепатита А?
Самый простой и эффективный метод профилактики – соблюдение простейших правил гигиены:
чаще мыть руки с мылом, обязательно после улицы, после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
употреблять для питья только воду гарантированного качества;
первично обрабатывать (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощи, фрукты и зелень под проточной водой, особенно те, которые употребляются в сыром виде;
замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
соблюдать температурный режим и время приготовления пищи;
не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
Лица, которые близко контактировали с заболевшим пациентом, по эпидемическим показаниям вакцинируются против гепатита А.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!
И помните, что большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится взрослым. Родители, научите ребенка правилам личной гигиены и следите за тем, чтобы дети выполняли их каждый день. Будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога Елена Белявская