ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ЗРЕНИЕ ШКОЛЬНИКА

Мы живем в веке новых технологий и развития компьютеров. Их можно было бы рассматривать как одно из выдающихся достижений современной научно-технической мысли, если бы не отдельные весьма существенные «но».

За последние годы компьютер превратился из устройства профессионалов в самый обыденный предмет. Множество людей, а в том числе и  школьников, постоянно общается с ним. За всю историю человек еще  не имел дела с таким воздействием, режимом нагрузок, как при работе с компьютером. Организм и сознание просто не успели адаптироваться. Школьнику, проводящему много времени у монитора, надо знать, каково влияние компьютера на здоровье.

Давайте рассмотрим основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья школьников, работающих за компьютером:

сидячее положение в течение длительного времени;

воздействие электромагнитного излучения монитора;

утомление глаз, нагрузка на зрение;

перегрузка суставов кистей рук;

влияние компьютера на психику.

Из всех факторов негативного воздействия компьютера на здоровье школьника более подробно остановимся на влиянии компьютера на зрение. Человек видит не глазами, а посредством глаз. Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача – «передать» правильное изображение зрительному нерву.

Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Это приводит их к ослаблению. Длительная работа с компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Чтобы избежать этого, необходимо помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему. Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, но не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение. Долгая игра перед монитором может привести к близорукости. Оптимальное расстояние до монитора – около 45 – 60 см. Чтобы он находился ниже уровня глаз. Правильное освещение – естественный свет, падающий слева. Ограничение времени работы на компьютере – важный фактор сохранения здоровья.

Ребёнок школьного возраста может проводить за компьютером непрерывно не более 10-20 минут, после чего необходимо сделать перерыв и небольшую гимнастику для глаз (оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся: начальной школы должна быть не более 15 минут; основной школы – 20 минут, старшей школы – 25-30 минут). Если есть проблемы со зрением, то садиться за монитор можно только в очках.

Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что для многих людей компьютер стал важной и необходимой частью образа жизни. В настоящее время ни одна область человеческой деятельности не обходится без применения компьютерной техники. Компьютер помогает человеку при решении многих задач, облегчает труд, открывает новые горизонты для мысли и действий, предоставляет новые возможности.

Это и не удивительно, ведь для ребенка компьютер — это целый мир, мир интересный, модный и манящий. Программное обеспечение предоставляет широкий спектр применения компьютера: для учебы, общения, поиска всевозможной информации, отдыха и развлечений. Но нужно помнить, что компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическое здоровье.

Современное школьное образование невозможно представить без использования компьютеров. Необходимость овладения компьютерной грамотой очевидна, достоинства ИКТ в обучении не вызывают сомнений. Не только в школе, но и дома ученики используют компьютер для разных целей. Но опрос показал, что многие из детей не задумываются при этом о сохранении своего здоровья.

Чтобы компьютер не оказался врагом, а превратился в очень полезный инструмент, весьма облегчающий жизнь, нужно разумно подойти к вопросам организации рабочего места, правильного подбора рода занятий, распределения времени, использования несложных упражнений для снятия утомления и напряжения.

УЗ «Кировский райЦГиЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian