«Школа – территория здоровья»

В качестве основы деятельности по здоровьесбережению стала школа, где приоритетом является забота о сохранении здоровья школьников, формирование понятия ценности здоровья и создание организационно-педагогических условий здоровьесбережения. Проблема здоровья учащихся вышла сегодня из разряда педагогических и обрела социальное значение.

Для реализации информационного проекта «Школа — территория здоровья» в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» необходимо создание единой профилактической среды (как в учреждении образования, так и в домашних условиях). Проект подразумевает совместную деятельность педагогических работников, учащихся и законных представителей, а также других заинтересованных организаций в сохранении и укреплении здоровья детей.

В 2025 году в ГУО «Любоничская СШ» стартовал межведомственный профилактический проект «Школа – территория здоровья» рассчитанный на 2025 – 2030 годы.

В учреждении образования в рамках проектной деятельности проведен межведомственный семинар «Создание здоровьесберегающей среды в учреждении образования как фактор развития образовательного процесса» для педагогов учреждения образования. В работе семинара приняли участие специалисты УЗ «Кировский райЦГиЭ», УЗ «Кировская ЦРБ», отдела по образованию райисполкома.

Вопрос организации работы по реализации профилактического проекта «Школа – территория здоровья» в учреждениях образования – тема выступления главного специалиста отдела по образования райисполкома Елены Вавиловой.

Вопросы о современных подходах к формированию здорового образа жизни в образовательной среде, здоровье и безопасность учащихся в условиях школьной высокотехнологичной среды — вопросы выступления специалистов УЗ «Кировский райЦГиЭ».

Актуальным является вопрос профилактики ВИЧ-инфекции. Помощник врача-эпидемиолога Елена Белявская информировала присутствующих об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Могилевской области, нашего района. Подробно объяснила правила применения тестов и еще раз напомнила о необходимости соблюдения ответственного и безопасного стиля поведения, устранении препятствий для доступа к тестированию.

В связи с увеличением распространенности среди населения ВИЧ-инфекции, возникла необходимость усиления мер профилактического характера. Меры повышения информационной осведомленности по проблеме ВИЧ-инфекции очень важны. В интересах будущего необходимо отдавать приоритет по сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения. С этой целью необходимо мобилизировать усилия медицинских работников, специалистов различных ведомств, СМИ для проведения информационной работы.

Как помочь подростку в кризисном состоянии, стратегия поддержки и эффективной коммуникации – тема выступления психолога УЗ «Кировская ЦРБ» Евгения Шибкова.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы освещен вопрос вакцинопрофилактики гриппа, важности вакцинации против ВПЧ-инфекции и формирования ответственного отношения к здоровью как учащихся так и педагогов.

Рассматриваемые на семинаре темы позволили еще раз напомнить всем участникам образовательного процесса о важности выбора здоровьесберегающего поведения и объединение усилий специалистов различных ведомств в формировании здорового образа жизни учащихся.

Детям с раннего детства нужно объяснять: что хорошо, а что плохо, и возможно тогда людей, имеющих вредные привычки, негативно отражающихся на здоровье, станет меньше. Мы стараемся, чтобы изречение «Здоровый человек – это счастливый человек» было осознано ребенком как можно раньше.

Инструктор-валеолог

УЗ «Кировский райЦГиЭ»                                                  Н.Зотова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian