Результаты государственного санитарного надзора за субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции.
В целях обеспечения контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции, специалистами УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии» 05.04.2023 были проведены надзорное мероприятие с отбором проб и проведением лабораторных исследований реализуемой продукции хлебобулочных и кулинарных изделий в отношении магазина «Евроопт» г. Кировск, ул. Пушкинская,15, филиала ООО «Евроопт» г. Могилев «Евроторг»212027, г. Могилев, ул.Островского,38А.
Магазин «Евроопт» г. Кировск, ул. Пушкинская, 15 не имеет собственного цеха по производству кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кулинарную продукцию (солёный шпик), хлебобулочные изделия доставляют в магазин из кулинарного цеха г. Бобруйск, ул. Минская, 111 магазина «Евроторг», при наличии сопроводительных документов удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов. На все поступающее пищевые продукты были предоставлены документы удостоверяющие качество и безопасность. Транспортировка продукции в магазин осуществляется специальным транспортом. При хранении и реализации кулинарной продукции, хлебобулочных изделий соблюдаются правила товарного соседства и условия хранения. Продуктов с истекшим сроком годности не выявлено.
В результате надзорного мероприятия были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
— не осуществляется производственный контроль за условиями хранения и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий без крема в торговом зале, в складском помещении хранения пищевых продуктов (приборы контроля за температурными влажностными условиями хранения продукции находятся в поверке);
— не выделен отдельный промаркированный уборочный инвентарь для мойки холодильного оборудования, прилавков;
-разделочный инвентарь (доски хлеб, ГП) не промаркирован;
— не организована централизованная стирка и дезинфекция санитарной одежды для работников магазина (осуществляется стирка одежды в домашних условиях).
Отобранные пробы кулинарной продукции находятся на исследовании в микробиологической лаборатории УЗ «Бобруйский зонЦГЭ».