Профилактика гельминтозов.
Гельминтозы – наиболее распространенные заболевания, вызываемые паразитическими червями- гельминтами.
Гельминты могут паразитировать во всех органах и тканях организма.Паразиты проникают в организм человека различными путями- через воду, пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.
В зависимости от путей распространения паразитотов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы: биогельминты, геогельминты, контактные гельминты.
1.Биогельминты: свинной цепень, бычий цепень, эхинококк и другие. Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полную термическую обработку мясо,малосоленую и сырую рыбу. Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде, в том случае заражение происходит во время купания(заглатывание зараженной личинками воды).
2.Геогельминты: власоглав, аскарида, анкилостома и другие. Развитие геогельминтов происходит без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекальными заражениями, а из почвы в организм нового хозяина принесоблюдении им правил личной гигиены.
3.Контактные гельминты: энтеробиоз(возбудитель острица), гименолепидоз ( возбудитель карликовый цепень). Заражение этими гельминтами происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользований общей посудой, предметами туалета, бельем.
Профилактика
— мясо, мясные продукты, морепродукты приобретайте только в установленных местах.
— подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования.
— тщательно мойте овощи, фрукты,зелень.
— мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, после работы с землей, контакта с домашними животными.
— своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтов.
— не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, обходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов
Помощник врача-эпидемиолога Галимская В.М.