Осторожно! Клещи!

                            

Наслаждайтесь красотой природы. Но не забывайте о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках, городских парках, зонах отдыха. Одна из них – клещ.

Клещи проходят  несколько стадий развития 4 (яйцо, личинка, нимфа,имаго), для того  чтобы происходило превращение клеща  из одной стадии в другую необходима кровь теплокровных животных. Начиная со стадии личинки, клещи активно ищут себе прокормителя(мелкие животные).Клещи могут нападать на крупных животных в том числе на домашних. Естественными хозяевами инфекций являются мелкие млекопитающиеся (заяц,еж.) птицы, клещи заражаются от животных носителей вируса или боррелий и передают человеку.Во время кровососания клещ инокулирует вирус животным, вследствии чего развивается вирусемия и они становятся дополнительными резервуарами инфекции. Таким образом происходит циркуляция вируса: клещ-животное-клещ.Клещи могут передавать вирус потомству.

Кусает клещ не сразу: может 1,5 – 2 часа переползать с места на место, выбирая, где удобнее присосаться. Как правило,это ноги, пах, подмышечные впадины,спина, шея и область за ушами.

Обитают клещи обычно в высокой траве и в небольших кустах. Они  способны  чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животном до 10 дней, а потом отпадает.

Также возможна аллиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз и коров (наиболее часто коз). Ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Необходимо также регулярно проводить покос сорной растительности на своем приусадебном участке и на прилегающей к домовладению территории.Выращивайте  на участках растения, отпугивающие клещей,- чабрец и шалфей. Боритесь с грызунами- переносчиками клещей.

Меры профилактики общеизвестны и просты. Идя в лес, одевайте плотную одежду, закрывающую все части тела. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в сапоги, высокие ботинки или носки. Используйте специальные средства химической защиты от клещей (репелленты). Осматривайте себя и попутчиков, в том числе домашних питомцев, через каждые 1-2 часа. После возвращения из леса внимательно осмотрите свое тело и одежду. В случае обнаружения присосавшегося клеща обратитесь в учреждение здравоохранения к врачу-инфекционисту (педиатру, терапевту), для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Не удаляйте клеща самостоятельно,так как при неправильном извлечении в коже можнт остаться его хоботокс возбудителями инфекционного заболевания.

Исследовать клеща на наличие инфекции можно на платной основе в  УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» по адресу: г. Могилев, ул. Гришина,д.82.

Помощник энтомолога                                       Галимская В.М.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian