Отравления весенними грибами

Употребление грибов в Республике Беларусь – это древняя национальная традиция. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Наибольшую опасность для человека представляют первые весенние грибы. Так, ранней весной (конец апреля, май и начало июня) эти отравления бывают связаны со сморчками и строчками. Строчки считаются съедобными грибами, однако название «строчки» население нередко относит и к безвредным сморчкам, не усматривая между ними разницы. Путаница в названиях может приводить к ложному представлению о безобидности строчков.

Строчок обыкновенный, появляется после таяния снега, произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно. Шляпка составляет основную массу плодового тела неправильной округлой формы, глубоко морщинистая волокнистая, с множеством борозд и извилин, напоминает мозговое вещество, диаметром 10-12 см., вначале цвет каштаново — коричневый,  по мере роста становится более светлым. Ножка короткая, к основанию слегка зауженная, ломкая, беловатая, иногда буроватая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, приятная на вкус, запах напоминает мускус.

В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Сморчокотносится к условно съедобным грибам. Встречается в различных типах леса, на лесных вырубках, опушках в апреле — мае. Шляпка составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остро коническую форму, по краям срастается с ножкой. Шляпка состоит из ячеисто- сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты. Шляпка и ножка — полые. Окраска различных тонов – от светло коричневого и желтоватого до серого и оливково — коричневого, ребра у старых экземпляров часто чернеют. Мякоть беловатая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него вовремя варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд. 

При появлении тошноты, рвоты, расстройства зрения, затруднения глотания и других признаков болезни после употребления грибов следует сразу обратиться за медицинской помощью, а самим постараться быстрее очистить желудок. Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.

Грибы вкусны и полезны, но пользу они принесут лишь в тех случаях, если Вы возьмете на вооружение наши рекомендации:

— собирать только съедобные хорошо известные грибы;

— собирать только молодые грибы, так как старые могут содержать ядовитые соединения;

— не собирать грибы, даже съедобные вблизи автомобильных магистралей, складов неорганических удобрений, ядохимикатов и других источников загрязнения.

По данным УЗ «Кировский райЦГЭ» в Кировском районе с 2017 года не регистрируются случаи острого отравления грибами. Отсутствие случаев острого отравления грибами свидетельствует о высокой степени информированности населения по профилактике отравлений.

ПОЭТОМУ ПОДУМАЙТЕ САМИ, СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ.

УЗ «Кировский райЦГЭ»                                    

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian