Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные инфекции – это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и другие представители типа членистоногих. Заражение происходит при  укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

В последние годы на территории Республики Беларусь регистрируется ранняя активизация клещей, что вызвано климатическими  изменениями на планете. В связи с этим, первые единичные случаи укусов клещей в Беларуси медики регистрируют в конце  февраля. Клещи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, сыпной тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие.

Клещи проходят несколько стадий развития – яйца, личинки, нимфа, имаго (взрослый клещ). Для того, чтобы происходило превращение клеща из  одной стадии в другую необходима кровь теплокровных животных. Начиная со стадии личинки, клещи активно ищут себе прокормителя, как правило, это мелкие животные (зайцы, мыши и др.), птицы. Однако клещи могут нападать и на крупных животных, в том числе и на домашний скот (козы, овцы, коровы). Во время кровососная клещ инокулирует вирус животным, вследствие чего развивается вирусемия и они становится дополнительными резервуарами инфекции. Таким образом, происходит циркуляция вируса: клещ – животное – клещ.

Клещи могут передавать вирус потомству. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы клеща. Возможна алиментарная передача инфекции при  употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз и коров.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – передаваемое клещами острое вирусное заболевание, имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем в мае – июне.  Второй менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в конце лета – начале осени.

Возбудитель при укусе клеща внедряется в организм человека через кожу, репродуцируется в месте внедрения и проникает в кровь.Гематогенно и  лимфогенно он попадает в различные внутренние органы, в том числе и в центральную нервную систему, вызывая поражение двигательных нейронов спинного и ствола головного мозга или развитие диффузного менингоэнцефалита.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 до 30 дней (чаще 7-14 дней). Клещевой энцефалит проявляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, при соединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности; возможны вялые параличи и порезы шейно-плечевой мускулатуры.

Клещевой Боррелиоз

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – передаваемое клещами бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, общей инфекционной интоксикацией. Инкубационный период от попадания возбудителя в организм до первых клинических появлений составляет от 1-23 дней.

В месте присасывания клеща в большинстве случаев через 1-2 недели (иногда до 2 месяцев) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой (в дальнейшем похожие пятна появляются и на других участках тела). Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Температура повышается до 38°С. Если не начать  своевременное лечение болезнь приобретет хроническое течение с тяжелым поражением сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и  опорно-двигательного аппарата.

Профилактика

В целях профилактики заражения заболевания населения в республике ежегодно проводится иммунизация. Если от болезни Лайма вакцину еще не изобрели, то прививки от клещевого энцефалита делают. Именно вакцинация считается основным методом профилактики этого заболевания. Стандартная схема профилактики клещевого энцефалита включает 3 прививки. Интервал между первой и второй составляет 5-7 месяцев. Иммунитет развивается не ранее чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Третью прививку обычно делают для закрепления иммунитета через год. Эффективность процедуры высокая – более 95%.

В целях профилактики проводится обработка от клещей летних санаторно-курортных и оздоровительных организаций для детей и  взрослых, других мест работы и отдыха населения. Оказывается помощь пострадавшим от укуса клещей.

Важно знать, что не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний.Клещи не падают с деревьев, а находятся в высокой траве, кустарнике не выше 1,5 метров от земли и цепляются за мимо проходящих животных или человека, клещ моментально не присасывается, он может до 2 часов ползать по одежде в поисках подходящего места для присасывания.

Необходимо соблюдать индивидуальные меры защиты от клещей во время пребывания в лесу, на содовых участках.

Обязательно надо одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в носки, сапоги, обязательно головной убор; нанести на открытые участки тела и одежду репеллентами. Проводить каждые 2-3 часа само — и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела; особое внимание стоит обратить на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, необходимо хорошо осмотреть все складки и швы одежды – в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться. Также осматривать следует  сопровождающих вас домашних животных, выбирать место для отдыха на полянах подальше от сухостоя, валежника, стогов сена.

Если произошел укус, то необходимо скорее обратится в ближайшую организацию здравоохранения к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении первые 72 часа от момента присасывания клеща. Не удаляйте клеща самостоятельно, так как при неправильном извлечении в коже может остаться его голова с возбудителями инфекционного заболевания.

Помощник    энтомолога                                            Галимская В.М.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian