Профилактика трихинеллеза
В 2022 году случаев заболевания трихинеллезом в Могилевской области не зарегистрировано. При этом зарегистрировано – 6 положительных проб среди животных в 3 районах. В республике за 2022 год выявлено 2 случая трихинеллеза в Витебской области (2021г. – 4 случая).
Трихинеллез – это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции – мелкий круглый червь – трихинелла (Trichinella spiralis).
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны(мыши, крысы). В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. Передача инвазии в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса инвазированных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительно тканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют патогенность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса, гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.
Источниками инфекции для человека являются домашние (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, свиньи.
Что нужно знать о трихинеллезе?
Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения сердечной мышцы, легких, головного мозга.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом:
— обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых;
— не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных;
— не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
Защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение);
Не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!
Помощник врача- эпидемиолога Галимская В.М.